Le savon d'Alep
Alep est une ville du nord-ouest de la Syrie ; elle serait l’une
des plus vieilles villes au monde à avoir été continuellement habitée depuis sa
création. Depuis la plus haute Antiquité, le savon d’Alep, ancêtre du savon de
Marseille, y est fabriqué selon une recette séculaire.
Le secret de ce savon réside dans
l’utilisation conjointe d’huile d’olive et d’huile de baies de laurier. Chaque
année, en novembre, quand l’huile d’olive vient d’être extraite, elle est cuite
pendant plusieurs jours dans un grand chaudron en cuivre avec de l’eau et de la
soude, selon un vieux procédé de saponification. A la fin de la cuisson, la
pâte ainsi obtenue est mélangée à de l’huile de baies de laurier, ce qui
l’enrichit et la parfume. Puis, on l’étale et on la découpe manuellement en
morceaux. Les savons seront séchés au soleil durant 9 à 10 mois au minimum. En
séchant, le savon d’Alep prend une couleur brune caractéristique : seul son
cœur reste vert.
Le savon d’Alep est donc un produit
complètement naturel, qui ne contient aucun produit de synthèse, aucun
colorant, aucun parfum, aucun dérivé de graisse animale, et qui est totalement
biodégradable. C’est le taux d’huile de laurier qui lui confère sa valeur et
son efficacité. Tandis que l'huile d'olive contient de la vitamine A, qui
favorise le renouvellement des cellules, préserve l’élasticité de la peau et
atténue les rides, et de la vitamine E, qui hydrate la peau, l’huile de laurier
qui y est ajoutée a des propriétés antiseptiques, désinfectantes et apaisantes.